麻婆じゃがby ほろ酔いにゃん子さん

【料理紹介】

豆腐の代りにじゃがいもを使ったじゃが麻婆。中華風肉じゃがといった風味です。ほっこりじゃがいもが美味しくてついつい食べ過ぎるかも♪ 子供にも人気の味です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 350g
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2
鶏ガラスープ 200cc
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき1.5~2センチの角切り。長ねぎはみじん切り。(A)の調味料は合わせ、しょうがとにんにくはすりおろす
  2. じゃがいもをすっと竹串が通るくらいに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて火を中火に変えて炒める。
  4. 豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加えさらに(A)の合わせ調味料とおろしたにんにく・しょうがを入れて炒め合わせる。
  5. 鶏ガラスープを加え、(2)のじゃがいもを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは煮崩れしないように、少し堅めに茹でてください。子供向きには豆板醤抜きでもOK!!