麻婆じゃがby ほろ酔いにゃん子さん
【料理紹介】
豆腐の代りにじゃがいもを使ったじゃが麻婆。中華風肉じゃがといった風味です。ほっこりじゃがいもが美味しくてついつい食べ過ぎるかも♪ 子供にも人気の味です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
350g |
豚ひき肉 |
150g |
長ねぎ |
1/2本 |
(A)しょうゆ |
大さじ1 |
(A)酒 |
大さじ1 |
(A)オイスターソース |
大さじ1 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1片 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
鶏ガラスープ |
200cc |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき1.5~2センチの角切り。長ねぎはみじん切り。(A)の調味料は合わせ、しょうがとにんにくはすりおろす
- じゃがいもをすっと竹串が通るくらいに茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
- フライパンにごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて火を中火に変えて炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加えさらに(A)の合わせ調味料とおろしたにんにく・しょうがを入れて炒め合わせる。
- 鶏ガラスープを加え、(2)のじゃがいもを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは煮崩れしないように、少し堅めに茹でてください。子供向きには豆板醤抜きでもOK!!