【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シナモン香るレーズンプチパン レシピ

シナモン香るレーズンプチパン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
aukoさん
aukoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シナモンシュガーの甘い香りがたまない!レーズンたっぷりのふわふわパン。

材料

  1. 強力粉 160g
  2. 薄力粉 40g
  3. 砂糖 10g
  4.  4g
  5. ドライイースト 4g
  6. バター 10g
  7. 卵(卵黄) 1個
  8. 牛乳 100g~
  9. レーズン 40g
  10. SBシナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    卵黄に卵白分の水を加え約60gにして混ぜ合わせ。40gと20gに分ける。
    レーズンをお湯でもどしておく。

  2. 2.

    粉類とイーストを混ぜ合わせ、卵液40gと牛乳を加えひとまとめにし、バターを加えて捏ね、レーズンを加え生地になじませる。

  3. 3.

    2倍の大きさになるまで発酵させたら5分割して丸く成型し50分ほど発酵させる。

  4. 4.

    180℃にオーブンを予熱し、卵液20gを生地に刷毛で塗りハサミで切り込みを入れシナモンシュガーをふり15分焼成。

ワンポイントアドバイス

このパンは自家製酵母でじっくり発酵させて作りましたがレシピはお手軽に作れるようイーストにしました。
卵白は固める作用があるので水に変えてよりふわふわパンに!
卵白はお菓子などに使ってね

記事のURL:

  • (ID: r1052833)
  • 2016/04/19 UP!

他のレーズンのレシピ(17,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑シナモン香るレーズンプチパン | レシピブログTOP