グルテンフリー♪ くるみの焼きドーナツ レシピ

グルテンフリー♪ くるみの焼きドーナツ
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Kurumiさん
Kurumiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

小麦粉・バター・牛乳不使用で、くるみと豆乳の焼きドーナツを作りました。
粉は米粉、オイルはオリーブオイルを使用しています。
ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単な、可愛いヘルシーおやつです(*・v・*)

材料

  1. 米粉 50g
  2. アーモンドプードル 15g
  3. BP  2g
  4.  1個
  5. きび砂糖 40g
  6. 豆乳 40g
  7. ブランデー 小さじ1
  8. オリーブオイル 30g
  9. くるみ  30g

作り方

  1. 1.

    米粉、アーモンドプードル、BPをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。オーブンは170℃に予熱する。

  2. 2.

    別のボウルで卵、きび砂糖を泡立て器ですり混ぜる。混ざったら豆乳、ブランデーを入れよく混ぜる。さらに1を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    くるみを手で砕きながら加え、オリーブオイルも加えたら、さっくり混ぜる。ドーナツの型に入れてオーブンへ。

  4. 4.

    170℃で14~16分程焼いたら、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

くるみが苦手な方は入れなくても大丈夫です。プレーンドーナツになります。
オリーブオイルが苦手な方は、代わりにサラダ油で。
また、乳製品OKであればバターでやっていただいた方が風味が良く食べやすいです。

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  • (ID: r1055465)
  • 2016/04/20 UP!

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