グルテンフリー♪ くるみの焼きドーナツby Kurumiさん

【料理紹介】

小麦粉・バター・牛乳不使用で、くるみと豆乳の焼きドーナツを作りました。
粉は米粉、オイルはオリーブオイルを使用しています。
ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単な、可愛いヘルシーおやつです(*・v・*)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 50g
アーモンドプードル 15g
BP  2g
1個
きび砂糖 40g
豆乳 40g
ブランデー 小さじ1
オリーブオイル 30g
くるみ  30g

【作り方】

  1. 米粉、アーモンドプードル、BPをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 別のボウルで卵、きび砂糖を泡立て器ですり混ぜる。混ざったら豆乳、ブランデーを入れよく混ぜる。さらに1を加え、よく混ぜる。
  3. くるみを手で砕きながら加え、オリーブオイルも加えたら、さっくり混ぜる。ドーナツの型に入れてオーブンへ。
  4. 170℃で14~16分程焼いたら、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

くるみが苦手な方は入れなくても大丈夫です。プレーンドーナツになります。
オリーブオイルが苦手な方は、代わりにサラダ油で。
また、乳製品OKであればバターでやっていただいた方が風味が良く食べやすいです。