グルテンフリー♪ くるみの焼きドーナツby Kurumiさん
【料理紹介】
小麦粉・バター・牛乳不使用で、くるみと豆乳の焼きドーナツを作りました。
粉は米粉、オイルはオリーブオイルを使用しています。
ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単な、可愛いヘルシーおやつです(*・v・*)
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
50g |
アーモンドプードル |
15g |
BP |
2g |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
40g |
豆乳 |
40g |
ブランデー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
30g |
くるみ |
30g |
|
【作り方】
- 米粉、アーモンドプードル、BPをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。オーブンは170℃に予熱する。
- 別のボウルで卵、きび砂糖を泡立て器ですり混ぜる。混ざったら豆乳、ブランデーを入れよく混ぜる。さらに1を加え、よく混ぜる。
- くるみを手で砕きながら加え、オリーブオイルも加えたら、さっくり混ぜる。ドーナツの型に入れてオーブンへ。
- 170℃で14~16分程焼いたら、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
くるみが苦手な方は入れなくても大丈夫です。プレーンドーナツになります。
オリーブオイルが苦手な方は、代わりにサラダ油で。
また、乳製品OKであればバターでやっていただいた方が風味が良く食べやすいです。