とんかつの煮浸し レシピ

とんかつの煮浸し
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雪葉さん
雪葉さん
  •     家族
  •    普段の食卓
換気扇のないアメリカン住宅では、揚げ物は数ヶ月に1度のごちそう。貴重なとんかつで、もうすぐ大学寮へ入る息子と煮浸しを作った。「マミ、これおいしい!」簡単だけどおいしいでしょ。マミが一番喜ぶ言葉。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

とんかつが残ったらぜひ作って頂きたい一品です!
揚げたてより翌日の方が味が馴染んでよりおいしい。
ごはんがどんどん進むし、ビールのつまみにもなります。

材料

  1. とんかつ 2枚
  2. 砂糖 大さじ2
  3. しょうゆ 大さじ2
  4.  大さじ1
  5. ほうれん草 1把

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を1分蒸す。冷水につけて、しぼっておく。

  2. 2.

    調味料をあわせて煮立て、一口大に切ったとんかつを入れる。ふたをして5分間弱火でにる。

  3. 3.

    皿に1を敷き、2を盛り、煮汁もかける。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草の代わりに小松菜やアスパラガスなどを使ってもOKです。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/18058108

  • (ID: r615071)
  • 2013/07/08 UP!

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