とんかつの煮浸し
換気扇のないアメリカン住宅では、揚げ物は数ヶ月に1度のごちそう。貴重なとんかつで、もうすぐ大学寮へ入る息子と煮浸しを作った。「マミ、これおいしい!」簡単だけどおいしいでしょ。マミが一番喜ぶ言葉。
料理紹介
とんかつが残ったらぜひ作って頂きたい一品です!
揚げたてより翌日の方が味が馴染んでよりおいしい。
ごはんがどんどん進むし、ビールのつまみにもなります。
材料
- とんかつ 2枚
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ほうれん草 1把
作り方
- 1.
ほうれん草を1分蒸す。冷水につけて、しぼっておく。
- 2.
調味料をあわせて煮立て、一口大に切ったとんかつを入れる。ふたをして5分間弱火でにる。
- 3.
皿に1を敷き、2を盛り、煮汁もかける。
- (ID: r615071)
- 2013/07/08 UP!