とんかつの煮浸しby 雪葉さん

【料理紹介】

とんかつが残ったらぜひ作って頂きたい一品です!
揚げたてより翌日の方が味が馴染んでよりおいしい。
ごはんがどんどん進むし、ビールのつまみにもなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とんかつ 2枚
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
ほうれん草 1把

【作り方】

  1. ほうれん草を1分蒸す。冷水につけて、しぼっておく。
  2. 調味料をあわせて煮立て、一口大に切ったとんかつを入れる。ふたをして5分間弱火でにる。
  3. 皿に1を敷き、2を盛り、煮汁もかける。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草の代わりに小松菜やアスパラガスなどを使ってもOKです。