ブルーベーリースコーン♪
料理紹介
マテルネ コンポートを使った 簡単スコーンです。
コンポ―トを使うと甘味と酸味・きれいな色が出せるのでいつものスコーンにアレンジができます。
あればドライフルーツを入れるとさらに美味しくなります!
材料
- a薄力粉 150g
- a強力粉 50g
- a砂糖 30g
- aベーキングパウダー 3g
- a紅茶 ティーパック 4g
- bマテルネ ブルーベリーコンポート 40g
- bオリーブ油 10g
- b牛乳 40g
- トッピング用 コンポート 適量
作り方
- 1.
オーブンは200度の余熱に設定する。
- 2.
aはボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 3.
bを混ぜ合わせ、aに加えてざっくりと混ぜ、ひとまとめにして5分程おく。
- 4.
2を2cmの厚さに伸ばして好きな大きさに切り分け200度のオーブンで約15分焼く。
ワンポイントアドバイス
生地の硬さは、押し固める程度で作っています。
混ぜるときは、捏ねない様にざっくりと。
記事のURL:
- (ID: r1055696)
- 2016/04/20 UP!