ブルーベーリースコーン♪by ことことさん

【料理紹介】

マテルネ コンポートを使った 簡単スコーンです。
コンポ―トを使うと甘味と酸味・きれいな色が出せるのでいつものスコーンにアレンジができます。

あればドライフルーツを入れるとさらに美味しくなります!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
a薄力粉 150g
a強力粉 50g
a砂糖 30g
aベーキングパウダー 3g
a紅茶 ティーパック 4g
bマテルネ ブルーベリーコンポート 40g
bオリーブ油 10g
b牛乳 40g
トッピング用 コンポート 適量

【作り方】

  1. オーブンは200度の余熱に設定する。
  2. aはボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. bを混ぜ合わせ、aに加えてざっくりと混ぜ、ひとまとめにして5分程おく。
  4. 2を2cmの厚さに伸ばして好きな大きさに切り分け200度のオーブンで約15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地の硬さは、押し固める程度で作っています。
混ぜるときは、捏ねない様にざっくりと。