カブと生ハムのリゾット
料理紹介
健康的な体温ってどのくらいかご存知ですか?
36.5〜37.1℃なんだそうです。
体温が1℃下がると免疫力が30%も落ちると言われています。
冬場やクーラーの効いた部屋で体調を崩す原因は低体温なんですね。
カブはビタミンCが豊富で免疫力を高める効果が期待でき、さらに身体を温める効果もあります。
赤カブにはアントシアニンやβカロチンも含まれてるので更に効果倍増ですね。
また、茎の部分は根っこよりもビタミン、ミネラルが豊富!
そこでどちらも使って、リゾットにしました。
ほっこり美味しく免疫力アップしましょう!
材料
- カブ 60g
- 米 0.5カップ
- 生ハム 2枚
- 香味野菜炒め 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 粉チーズ 適宜
- イタリアンパセリ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
オリーブオイルで洗った米を炒る。
- 2.
香味野菜を加えて、水をヒタヒタまで入れる。
- 3.
生ハムをちぎって入れ、カブの茎も細く刻んで入れる。水分が減ったら水を足し、時々かき混ぜる。
- 4.
米が少し芯が残るくらいになったら、カブを入れる。
- 5.
カブに火が通ったらポタッと落ちるくらいの水分量まで煮詰めて、塩コショウで味を整える。
- 6.
皿に盛り、チーズをおろして、イタリアンパセリを飾る。
- (ID: r836789)
- 2014/12/01 UP!