- サトミさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
塩豚をつくる
2017/05/12 UP!
(ID:b16810137)
-
豚バラ肉のかたまりに塩をすりこむと、水分が抜けて旨味がギュッと凝縮しておいしくなります。 言ってみれば、燻製しないベーコンのようなものです。...
続きを読む
-
-
オニオングラタンスープ
2017/05/12 UP!
(ID:b16810136)
-
あめ色に炒めた玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がるスープです。 寒い日にほっと温まるスープをどうぞ。 1 まず玉ねぎ1個を縦に4等分したら、すべ...
続きを読む
-
-
かつおの漬け丼
2017/05/11 UP!
(ID:b16810135)
-
脂ののった美味しい生かつおを漬け丼にして、ガッツリいただきましょう! ご飯を酢飯に代えて、刻んだ青じそやみょうがを加えれば手ごね寿司にもなり...
続きを読む
-
-
あったか石狩鍋
2017/05/11 UP!
(ID:b16810134)
-
鮭が多くとれたという、北海道・石狩川の名にちなんでつけられた「石狩鍋」 ※「十勝鍋」と呼ばれることもあります。 北海道の家庭によって、バター...
続きを読む
-
-
ジャーマンポテト
2017/05/11 UP!
(ID:b16810133)
-
おかずにはもちろん、ビールのおつまみにも良いレシピです。 今回はベーコンを使用しましたが、冷蔵庫にありそうなソーセージでもOK。 1 まず玉...
続きを読む
-
-
鮭のちゃんちゃん焼き
2017/05/11 UP!
(ID:b16810132)
-
味噌だれで味付けした野菜と鮭を混ぜながらいただく一品。 野菜もたっぷり食べられるボリュームのあるレシピです。 1 キャベツはざくざくと一口大...
続きを読む
-
-
鶏肉のトマト煮
2017/05/11 UP!
(ID:b16810131)
-
ひとりでは使い切れずに余ってしまった市販のトマトソースを使って、 手軽に鶏肉のトマト煮を作ります。 市販のソースはバジルなどで味付けがされて...
続きを読む
-
-
あげたまご丼
2017/05/11 UP!
(ID:b16810130)
-
使う食材は油揚げ、ねぎ、卵のみのシンプルなどんぶり。 忙しい時にササッと作れるお助けレシピです。 1 ねぎを斜めに5mmくらいの幅で切ります...
続きを読む
-
-
ミネストローネ
2017/05/11 UP!
(ID:b16810129)
-
ミネストローネとは具だくさんスープという意味。 スープですが野菜をたくさん食べることのできる、とっても健康的なお料理です。 1 まず、材料を...
続きを読む
-
-
[保存OK]鶏そぼろ
2017/05/11 UP!
(ID:b16809367)
-
必要な材料は3つのみという簡単なそぼろの作り方です。 某TV番組ではつゆのみの味付けだったので、しょうがを加えて本格的な味にしてみました。 ...
続きを読む
-
-
具だくさん豚丼
2017/05/11 UP!
(ID:b16809366)
-
豚丼といえば、もちろん豚肉と玉ねぎですが・・・ 人参やしめじを加えてボリュームをUP!食べ応えのあるどんぶりになっています。 1 まず材料を...
続きを読む
-
-
じゃがしめじグラタン
2017/05/11 UP!
(ID:b16809365)
-
その名の通り、じゃがいもとしめじを使ったグラタンです。 ホワイトソースは具材と一緒に作るので面倒なことは一切ありません。 1 じゃがいもは5...
続きを読む
-
-
和風カツ丼
2017/05/08 UP!
(ID:b16809364)
-
某スーパーで見かけた和風カツ丼を安価でできないかと考えて作りました。 カツは豚より安いチキンカツを使用。特売で1枚77円のものです。 1 ま...
続きを読む
-
-
豚肉のしょうが焼き
2017/04/26 UP!
(ID:b16809363)
-
おかずの定番メニューである「豚肉のしょうが焼き」。 よくあるレシピでは合わせた調味料に豚肉を10~30分漬け込んでから焼くという、 ちょっと...
続きを読む
-
-
鮭のちゃんちゃん焼き
2017/04/25 UP!
(ID:b16809362)
-
味噌だれで味付けした野菜と鮭を混ぜながらいただく一品。 野菜もたっぷり食べられるボリュームのあるレシピです。 1 キャベツはざくざくと一口大...
続きを読む
-
-
かつおの漬け丼
2017/01/31 UP!
(ID:b16598607)
-
脂ののった美味しい生かつおを漬け丼にして、ガッツリいただきましょう! ご飯を酢飯に代えて、刻んだ青じそやみょうがを加えれば手ごね寿司にもなり...
続きを読む
-
-
あったか石狩鍋
2017/01/31 UP!
(ID:b16598606)
-
鮭が多くとれたという、北海道・石狩川の名にちなんでつけられた「石狩鍋」 ※「十勝鍋」と呼ばれることもあります。 北海道の家庭によって、バター...
続きを読む
-
-
オニオングラタンスープ
2017/01/30 UP!
(ID:b16598605)
-
あめ色に炒めた玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がるスープです。 寒い日にほっと温まるスープをどうぞ。 1 まず玉ねぎ1個を縦に4等分したら、すべ...
続きを読む
-
-
あげたまご丼
2017/01/30 UP!
(ID:b16598604)
-
使う食材は油揚げ、ねぎ、卵のみのシンプルなどんぶり。 忙しい時にササッと作れるお助けレシピです。 1 ねぎを斜めに5mmくらいの幅で切ります...
続きを読む
-
-
ミネストローネ
2017/01/27 UP!
(ID:b16598603)
-
ミネストローネとは具だくさんスープという意味。 スープですが野菜をたくさん食べることのできる、とっても健康的なお料理です。 1 まず、材料を...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑サトミさんの新着ブログ(1/131) | レシピブログTOP