ごぼうは皮をこそげ落とし、4~5センチの長さのささがきにして、さっと水にさらしてザルに上げ水気をきる。
牛肉は4~5センチの長さに切る。
卵は割ほぐしておく。
鍋に(A)とごぼうを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
ふたをして火を中火にかえて~5分煮る。
ごぼうが柔らかくなったら牛肉を広げて入れ、アクが出てきたら取り除く。
溶き卵を回し入れふたをし、半熟になったら火を止め、器に盛って七味唐辛子をふる。
ごぼうのささがきはお好みの厚さのささがきにしてください。
薄くすると柔らかく味が染みて、ご飯にかけるのにはぴったりです。
太めにすると歯ごたえがシャキシャキして、ごぼう自体の味がとても感じられます。
牛肉は脂身と赤身が適度に混じっているロースが最適ですが、切り落とし肉でも美味しくいただけます。
卵を入れてひと煮立ちしたら、ふたをして3~4分蒸すととろり半熟に仕上がります。
七味唐辛子を粉山椒に代えても美味しいです。
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