牛肉柳川風 レシピ

牛肉柳川風
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はらっちさん
はらっちさん
  •     夫
  •    普段の食卓
お弁当のおかずに入れたら、ご飯がすすむと夫が喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柳川なべはさいたドジョウとささがきごぼうと甘辛く煮て、溶き卵でとじた料理です。
柳川なべのドジョウを牛肉に代えて作った牛肉柳川風。
牛肉とごぼうのうま味がいっぱいつまったお惣菜です。
副菜にも主菜にも使える便利な一品。
ご飯にかけて食べても美味しいです。

材料

  1. ごぼう 1/2本(100g)
  2. 牛薄切り肉 100g
  3.  2個
  4. 七味唐辛子 少々
  5. (A)水 100cc(1/2カップ)
  6. (A)砂糖 大さじ1/2
  7. (A)みりん 大さじ1/2
  8. (A)酒 大さじ1
  9. (A)しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげ落とし、4~5センチの長さのささがきにして、さっと水にさらしてザルに上げ水気をきる。

  2. 2.

    牛肉は4~5センチの長さに切る。

  3. 3.

    卵は割ほぐしておく。

  4. 4.

    鍋に(A)とごぼうを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。

  5. 5.

    ふたをして火を中火にかえて~5分煮る。

  6. 6.

    ごぼうが柔らかくなったら牛肉を広げて入れ、アクが出てきたら取り除く。

  7. 7.

    溶き卵を回し入れふたをし、半熟になったら火を止め、器に盛って七味唐辛子をふる。

ワンポイントアドバイス

ごぼうのささがきはお好みの厚さのささがきにしてください。
薄くすると柔らかく味が染みて、ご飯にかけるのにはぴったりです。
太めにすると歯ごたえがシャキシャキして、ごぼう自体の味がとても感じられます。
牛肉は脂身と赤身が適度に混じっているロースが最適ですが、切り落とし肉でも美味しくいただけます。
卵を入れてひと煮立ちしたら、ふたをして3~4分蒸すととろり半熟に仕上がります。
七味唐辛子を粉山椒に代えても美味しいです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/nyankokitchen/e/8b5c6df40cbee9cd525a5200fe1a957c

  • (ID: r811896)
  • 2014/10/06 UP!

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