梅・桜かおる春野菜たっぷりお花見弁当
料理紹介
ご飯は、桜花の塩漬けと赤紫蘇梅酢(梅干しを漬ける時の)で、春らしい趣の食べやすいサイズのおむすび。おかずは、春野菜たっぷりで、京都のおばんざい風のお醤油ベースの和風味付けのほっとする味です。
材料
- ◆ 鶏こま切れ肉 150g
- ◆ 塩・こしょう 各少々
- ◆ ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
- ◆ みりん・柚子こしょう 各小さじ1
- ◆ 赤・黄ピーマン 各1/2個
- ● ふき(ゆでたもの) 150g
- ● だし・みりん・酒・塩 各適宜
- ● ヤマサ鮮度の一滴うすくちしょうゆ 大さじ1
- ● オリーブオイル 大さじ1
- ▼ 鯵の干物 1尾
- ▼ 新玉ねぎ 1/2個
- ▼鮮度の一滴味わいポン酢 大さじ1
- ▼マヨネーズ 大さじ1
- ※ ご飯(桜の塩漬け・赤紫蘇梅酢漬け) 適宜
- ※ 海苔巻き卵焼き 卵3個分
- ※ 長芋の青海苔ごま焼き 長芋1/2本
- ※アスパラガス、絹さや、にんじん(ゆで) 各適宜
- ◆ オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1.
◆ フライパンにオリーブ油を熱して、塩こしょうをした鶏こま切れ肉を炒める。赤・黄ピーマンの細切りも炒める。
- 2.
◆ しょうゆ、みりん、柚子こしょうを混ぜて、1をからめて焼く。
- 3.
● ふきを食べやすく切りそろえて、だし、みりん、酒、塩、うすくちしょうゆで汁気がなくなるまで煮る。
- 4.
▼ 鯵の干物を食べやすくさいて、新玉ねぎのうす切りとざっと混ぜ、味わいポン酢とマヨネーズを混ぜたもので和える。
- 5.
※ 海苔を巻き込んで卵焼きを作る。※ 輪切の長芋をごま油で焼き、白炒りごまと青海苔をふりかけ、丸大豆しょうゆを回しかける
- 6.
小さいおむすびをつくり(幕の内の型を使うと便利)、桜の花をのせ、赤紫蘇梅酢で巻く。
- 7.
仕切りや飾りに、ゆでたアスパラガス、絹さや、桜の型でぬいたにんじんを散らす。
ワンポイントアドバイス
しょうゆ+みりん+柚子こしょうをからめて焼いた鶏肉とピーマンの柚子こしょう風味は、お弁当の人気おかずです。おかずの仕切りに、春野菜の絹さや、アスパラガス、桜形にんじんを入れると、詰めやすいです。
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- 2016/04/20 UP!