梅・桜かおる春野菜たっぷりお花見弁当 レシピ

梅・桜かおる春野菜たっぷりお花見弁当
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ご飯は、桜花の塩漬けと赤紫蘇梅酢(梅干しを漬ける時の)で、春らしい趣の食べやすいサイズのおむすび。おかずは、春野菜たっぷりで、京都のおばんざい風のお醤油ベースの和風味付けのほっとする味です。

材料

  1. ◆ 鶏こま切れ肉 150g
  2. ◆ 塩・こしょう 各少々
  3. ◆ ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
  4. ◆ みりん・柚子こしょう 各小さじ1
  5. ◆ 赤・黄ピーマン 各1/2個
  6. ● ふき(ゆでたもの) 150g
  7. ● だし・みりん・酒・塩 各適宜
  8. ● ヤマサ鮮度の一滴うすくちしょうゆ 大さじ1
  9. ● オリーブオイル 大さじ1
  10. ▼ 鯵の干物 1尾
  11. ▼ 新玉ねぎ 1/2個
  12. ▼鮮度の一滴味わいポン酢 大さじ1
  13. ▼マヨネーズ 大さじ1
  14. ※ ご飯(桜の塩漬け・赤紫蘇梅酢漬け) 適宜
  15. ※ 海苔巻き卵焼き 卵3個分
  16. ※ 長芋の青海苔ごま焼き 長芋1/2本
  17. ※アスパラガス、絹さや、にんじん(ゆで) 各適宜
  18. ◆ オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ◆ フライパンにオリーブ油を熱して、塩こしょうをした鶏こま切れ肉を炒める。赤・黄ピーマンの細切りも炒める。

  2. 2.

    ◆ しょうゆ、みりん、柚子こしょうを混ぜて、1をからめて焼く。

  3. 3.

    ● ふきを食べやすく切りそろえて、だし、みりん、酒、塩、うすくちしょうゆで汁気がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    ▼ 鯵の干物を食べやすくさいて、新玉ねぎのうす切りとざっと混ぜ、味わいポン酢とマヨネーズを混ぜたもので和える。

  5. 5.

    ※ 海苔を巻き込んで卵焼きを作る。※ 輪切の長芋をごま油で焼き、白炒りごまと青海苔をふりかけ、丸大豆しょうゆを回しかける

  6. 6.

    小さいおむすびをつくり(幕の内の型を使うと便利)、桜の花をのせ、赤紫蘇梅酢で巻く。

  7. 7.

    仕切りや飾りに、ゆでたアスパラガス、絹さや、桜の型でぬいたにんじんを散らす。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ+みりん+柚子こしょうをからめて焼いた鶏肉とピーマンの柚子こしょう風味は、お弁当の人気おかずです。おかずの仕切りに、春野菜の絹さや、アスパラガス、桜形にんじんを入れると、詰めやすいです。

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  • 2016/04/20 UP!

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