梅・桜かおる春野菜たっぷりお花見弁当by やままり。さん

【料理紹介】

ご飯は、桜花の塩漬けと赤紫蘇梅酢(梅干しを漬ける時の)で、春らしい趣の食べやすいサイズのおむすび。おかずは、春野菜たっぷりで、京都のおばんざい風のお醤油ベースの和風味付けのほっとする味です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◆ 鶏こま切れ肉 150g
◆ 塩・こしょう 各少々
◆ ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
◆ みりん・柚子こしょう 各小さじ1
◆ 赤・黄ピーマン 各1/2個
● ふき(ゆでたもの) 150g
● だし・みりん・酒・塩 各適宜
● ヤマサ鮮度の一滴うすくちしょうゆ 大さじ1
● オリーブオイル 大さじ1
▼ 鯵の干物 1尾
▼ 新玉ねぎ 1/2個
▼鮮度の一滴味わいポン酢 大さじ1
▼マヨネーズ 大さじ1
※ ご飯(桜の塩漬け・赤紫蘇梅酢漬け) 適宜
※ 海苔巻き卵焼き 卵3個分
※ 長芋の青海苔ごま焼き 長芋1/2本
※アスパラガス、絹さや、にんじん(ゆで) 各適宜
◆ オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. ◆ フライパンにオリーブ油を熱して、塩こしょうをした鶏こま切れ肉を炒める。赤・黄ピーマンの細切りも炒める。
  2. ◆ しょうゆ、みりん、柚子こしょうを混ぜて、1をからめて焼く。
  3. ● ふきを食べやすく切りそろえて、だし、みりん、酒、塩、うすくちしょうゆで汁気がなくなるまで煮る。
  4. ▼ 鯵の干物を食べやすくさいて、新玉ねぎのうす切りとざっと混ぜ、味わいポン酢とマヨネーズを混ぜたもので和える。
  5. ※ 海苔を巻き込んで卵焼きを作る。※ 輪切の長芋をごま油で焼き、白炒りごまと青海苔をふりかけ、丸大豆しょうゆを回しかける
  6. 小さいおむすびをつくり(幕の内の型を使うと便利)、桜の花をのせ、赤紫蘇梅酢で巻く。
  7. 仕切りや飾りに、ゆでたアスパラガス、絹さや、桜の型でぬいたにんじんを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆ+みりん+柚子こしょうをからめて焼いた鶏肉とピーマンの柚子こしょう風味は、お弁当の人気おかずです。おかずの仕切りに、春野菜の絹さや、アスパラガス、桜形にんじんを入れると、詰めやすいです。