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シンプルジューシー!豚バラ餃子

シンプルジューシー!豚バラ餃子
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kabakoさん
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  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
夫の大好物です。 たくさん食べれるし、お店のよりも具がぎっしり入っているのが嬉しいそうです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の餃子はひき肉も白菜もキャベツも使いません。
豚バラ、玉ねぎ、ニラだけです。
でもすっごくジューシーで美味しいです!
面倒な工程が無く、洗い物が少ないのもポイントです。

材料

  1. 餃子の皮 大判26枚
  2. 豚バラ薄切り肉 200~220g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ニラ 1/2パック(5本ぐらい)
  5. ★チューブ生姜 5cmほど
  6. ★チューブにんにく お好みで
  7. ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  8. ★こしょう 適量
  9. ☆片栗粉 大さじ2
  10. ☆オイスターソース 大さじ1
  11. ☆ごま油 大さじ1
  12. 小麦粉(包み用とふりかけ用) 適量
  13. ごま油(焼き用) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ニラは5mmぐらいに切る。
    豚バラは1cm幅の短冊状に切った後、包丁で軽く適当に叩く。

  2. 2.

    豚バラと★マークの調味料をポリ袋に入れ、全体に行き渡るように軽く揉む。

  3. 3.

    玉ねぎ、ニラ、☆マークの調味料を入れ、
    お肉を全体に馴染ませて粘り気が出るまで、こねるように揉む。

  4. 4.

    ポリ袋の中で1つの団子状にまとめ、ラップやトレーなどの上に出す。

  5. 5.

    スプーンを使って包む。全て包み終わったら茶こしを使って全体的に軽ーく小麦粉を振る。

  6. 6.

    フライパンにごま油をひいて熱し、中心から時計回りに並べていく。
    火加減はずーっと中火で。うちのIHでは10段階の6です。

  7. 7.

    焼き目がついてきたら水を入れ、フタをする。
    水の量は餃子の高さの1/3ぐらいかな。

  8. 8.

    皮の上部まで透明になり、水がなくなってきたらフタを取り、ごま油を追加でかけ回す。
    後はこんがりと焼き目がつくまで我慢。

  9. 9.

    お皿をかぶせてひっくり返せば完成。
    お好みのタレでお召し上がり下さい♪

ワンポイントアドバイス

全部こねる時、最初は混ざりにくいのですが
根気よくやると段々まとまっていきます!
鶏ガラスープの素は塩に置き換えても大丈夫です。その場合は小さじ1/2で。
豚バラと餃子用豚ひき肉をMIXして作る事もあります。そんなに味に大差はないかな?
でもひき肉の割合は半分以下にしています。

記事のURL:http://hipopogohan.blog.fc2.com/blog-entry-165.html

  • (ID: r882417)
  • 2015/03/19 UP!

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