エッグベネティクト レシピ

エッグベネティクト
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

エツグベネティクトがどうしても食べたくて作ってみた。初めての割には大成功〜*\(^o^)/*

材料

  1. イングリッシュマフィン 1個
  2. 全卵 2個
  3. コッパ生ハム 2枚
  4. 粉パセリ 少々
  5. 《オーランデーズソース》 
  6. 卵黄 1個分
  7. バター 大さじ1くらい
  8. レモン汁 大さじ1
  9.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ポーチドエッグを作る。小さめの鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を加え、菜箸で湯をぐるぐるかき回して水流を作る。渦の真ん中に卵を落として3〜4分加熱する。固まった白身で黄身を包むようにして引き上げ、キッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。

  2. 2.

    オーランデーズソースを作る。ボウルに卵黄と水を加え湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。黄身が白っぽくなったら溶かしバター(レンジで40秒くらい加熱)を少しずつ加え乳化させながらひたすら混ぜ続ける。仕上げにレモン汁を少しずつ加えてひたすら混ぜたら完成

  3. 3.

    イングリッシュマフィンを手で半分に割りトースターで3分くらい焼く。フライパンでコッパ生ハムを軽く焼き色がつくくらい焼く。

  4. 4.

    トーストしたイングリッシュマフィンに焼いた生ハム、ポーチドエッグを乗せオーランデーズソースをたっぷりかけて粉パセリをふりかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ハムもベーコンも無かったのでコッパ生ハムを贅沢にも焼いてカリカリベーコン風にして使いました^^;

記事のURL:http://riffxraff.ciao.jp/dining/archives/2820

  • (ID: r911581)
  • 2015/05/28 UP!

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