ポーチドエッグを作る。小さめの鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を加え、菜箸で湯をぐるぐるかき回して水流を作る。渦の真ん中に卵を落として3〜4分加熱する。固まった白身で黄身を包むようにして引き上げ、キッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。
オーランデーズソースを作る。ボウルに卵黄と水を加え湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。黄身が白っぽくなったら溶かしバター(レンジで40秒くらい加熱)を少しずつ加え乳化させながらひたすら混ぜ続ける。仕上げにレモン汁を少しずつ加えてひたすら混ぜたら完成
イングリッシュマフィンを手で半分に割りトースターで3分くらい焼く。フライパンでコッパ生ハムを軽く焼き色がつくくらい焼く。
トーストしたイングリッシュマフィンに焼いた生ハム、ポーチドエッグを乗せオーランデーズソースをたっぷりかけて粉パセリをふりかけたら出来上がり
ハムもベーコンも無かったのでコッパ生ハムを贅沢にも焼いてカリカリベーコン風にして使いました^^;