エッグベネティクトby 門乃ケルコさん
【料理紹介】
エツグベネティクトがどうしても食べたくて作ってみた。初めての割には大成功〜*\(^o^)/*
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イングリッシュマフィン |
1個 |
全卵 |
2個 |
コッパ生ハム |
2枚 |
粉パセリ |
少々 |
《オーランデーズソース》 |
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卵黄 |
1個分 |
バター |
大さじ1くらい |
レモン汁 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ポーチドエッグを作る。小さめの鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を加え、菜箸で湯をぐるぐるかき回して水流を作る。渦の真ん中に卵を落として3〜4分加熱する。固まった白身で黄身を包むようにして引き上げ、キッチンペーパーの上に置いて水気を切っておく。
- オーランデーズソースを作る。ボウルに卵黄と水を加え湯煎にかけながら泡立て器でよく混ぜる。黄身が白っぽくなったら溶かしバター(レンジで40秒くらい加熱)を少しずつ加え乳化させながらひたすら混ぜ続ける。仕上げにレモン汁を少しずつ加えてひたすら混ぜたら完成
- イングリッシュマフィンを手で半分に割りトースターで3分くらい焼く。フライパンでコッパ生ハムを軽く焼き色がつくくらい焼く。
- トーストしたイングリッシュマフィンに焼いた生ハム、ポーチドエッグを乗せオーランデーズソースをたっぷりかけて粉パセリをふりかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ハムもベーコンも無かったのでコッパ生ハムを贅沢にも焼いてカリカリベーコン風にして使いました^^;