ハマグリとセリの潮汁和風ソース和え  レシピ

ハマグリとセリの潮汁和風ソース和え 
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

雛祭りを控え、スーパーに並ぶハマグリでとった
潮汁をしょうゆで味付けをし、ゆでたパスタに和
えてみました。コクがあって、おいしいですよ!

材料

  1. スパゲッティ 100g
  2. ハマグリ 10個
  3. セリ 6本
  4. 潮汁 100cc
  5. 濃口しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    (下準備)

    ハマグリは砂抜きし、小鍋で潮汁を作っておく。

    セリは茎は5mm幅に切る。
    葉は枝につけたままにしておく。

  2. 2.

    パスタをゆでる。ボールにうつし、潮汁と濃口しょうゆ、殻から外したハマグリ5個、セリの茎をよく和える。

  3. 3.

    皿に盛ったらセリの葉、殻付きのハマグリをトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

潮汁で作ると、ハマグリのおいしいだしも一緒にいただけます。風味が感じられて、おいしいですよ!ここでは菜の花よりもセリの方が食感がいいです。

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  • (ID: r874611)
  • 2015/03/03 UP!

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