ハマグリとセリの潮汁和風ソース和え 
料理紹介
雛祭りを控え、スーパーに並ぶハマグリでとった
潮汁をしょうゆで味付けをし、ゆでたパスタに和
えてみました。コクがあって、おいしいですよ!
材料
- スパゲッティ 100g
- ハマグリ 10個
- セリ 6本
- 潮汁 100cc
- 濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
(下準備)
ハマグリは砂抜きし、小鍋で潮汁を作っておく。
セリは茎は5mm幅に切る。
葉は枝につけたままにしておく。
- 2.
パスタをゆでる。ボールにうつし、潮汁と濃口しょうゆ、殻から外したハマグリ5個、セリの茎をよく和える。
- 3.
皿に盛ったらセリの葉、殻付きのハマグリをトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
潮汁で作ると、ハマグリのおいしいだしも一緒にいただけます。風味が感じられて、おいしいですよ!ここでは菜の花よりもセリの方が食感がいいです。
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- 2015/03/03 UP!