ハマグリとセリの潮汁和風ソース和え by 薗部雄一さん

【料理紹介】

雛祭りを控え、スーパーに並ぶハマグリでとった
潮汁をしょうゆで味付けをし、ゆでたパスタに和
えてみました。コクがあって、おいしいですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 100g
ハマグリ 10個
セリ 6本
潮汁 100cc
濃口しょうゆ 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. (下準備)

    ハマグリは砂抜きし、小鍋で潮汁を作っておく。

    セリは茎は5mm幅に切る。
    葉は枝につけたままにしておく。
  2. パスタをゆでる。ボールにうつし、潮汁と濃口しょうゆ、殻から外したハマグリ5個、セリの茎をよく和える。
  3. 皿に盛ったらセリの葉、殻付きのハマグリをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

潮汁で作ると、ハマグリのおいしいだしも一緒にいただけます。風味が感じられて、おいしいですよ!ここでは菜の花よりもセリの方が食感がいいです。