レンジで簡単♪ジューシーチャーシュー
料理紹介
レンジで簡単!でもジューシーで本格的な味わいです♪
材料
- 豚肉ブロック 300〜400g
- ○しょうがすりおろし 1かけ分
- ○にんにくすりおろし 1かけ分
- ○しょうゆ 50ml
- ○みりん 50ml
- ○焼酎(なければ酒) 50ml
- ○はちみつ 大さじ2弱
- ○八角(あれば) 5分の1個
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
豚肉は塩コショウをすりこんで、タコ糸でしばっておく。○の材料を耐熱ボウルに混ぜておく。
- 2.
1のタレの耐熱ボウルに両端をあけてラップをして、豚肉を入れて5分加熱する。(700w)そのあとひっくり返して8分加熱する。
- 3.
豚肉を取り出し、今度はラップをせずにタレだけ5分加熱して煮詰める。豚肉をもどして、自然に冷ましたら出来上がり。
- (ID: r3885)
- 2009/10/01 UP!