レンジで簡単♪ジューシーチャーシューby なちゅーるさん
【料理紹介】
レンジで簡単!でもジューシーで本格的な味わいです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉ブロック |
300〜400g |
○しょうがすりおろし |
1かけ分 |
○にんにくすりおろし |
1かけ分 |
○しょうゆ |
50ml |
○みりん |
50ml |
○焼酎(なければ酒) |
50ml |
○はちみつ |
大さじ2弱 |
○八角(あれば) |
5分の1個 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 豚肉は塩コショウをすりこんで、タコ糸でしばっておく。○の材料を耐熱ボウルに混ぜておく。
- 1のタレの耐熱ボウルに両端をあけてラップをして、豚肉を入れて5分加熱する。(700w)そのあとひっくり返して8分加熱する。
- 豚肉を取り出し、今度はラップをせずにタレだけ5分加熱して煮詰める。豚肉をもどして、自然に冷ましたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
焼酎のほうが、おいしい♪もちろん酒でもOK!