レンジで簡単♪ジューシーチャーシューby なちゅーるさん

【料理紹介】

レンジで簡単!でもジューシーで本格的な味わいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉ブロック 300〜400g
○しょうがすりおろし 1かけ分
○にんにくすりおろし 1かけ分
○しょうゆ 50ml
○みりん 50ml
○焼酎(なければ酒) 50ml
○はちみつ 大さじ2弱
○八角(あれば) 5分の1個
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 豚肉は塩コショウをすりこんで、タコ糸でしばっておく。○の材料を耐熱ボウルに混ぜておく。
  2. 1のタレの耐熱ボウルに両端をあけてラップをして、豚肉を入れて5分加熱する。(700w)そのあとひっくり返して8分加熱する。
  3. 豚肉を取り出し、今度はラップをせずにタレだけ5分加熱して煮詰める。豚肉をもどして、自然に冷ましたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

焼酎のほうが、おいしい♪もちろん酒でもOK!