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揚げ茄子(田楽風) レシピ

揚げ茄子(田楽風)
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花さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜(残り野菜)でサッと手早く味噌で絡めました。
きっと美味しい一品です。
お酒にも合います。

材料

  1. (夏の残り野菜)茄子 中、6個
  2. 中みそ 大さじ、3
  3. 白砂糖 大さじ、4
  4. みりん 大さじ、1
  5. 揚げ油 適量
  6. ごま油 小さじ、1

作り方

  1. 1.

    茄子を縦に1センチ間隔、割くように切る。
    軽く洗って、布巾かキッチンペーパーでよく水分を落とす。

  2. 2.

    170度くらいの揚げ油にサッと茄子を素揚げをする。

  3. 3.

    味噌、砂糖、みりん、ごま油を合わせたものを更に弱火で焦がさないように、かき混ぜながら、ゆっくり煮詰めて行く。

  4. 4.

    3、の途中、揚げて置いた茄子を加え、サックリと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    盛り付ける。
    冷めても美味しいですが、熱いうちにもどうぞ。

ワンポイントアドバイス

(味噌、砂糖、みりん)の合わせ餡は、お好みの量に調整をお願いします。

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  • (ID: r801837)
  • 2014/09/10 UP!

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