揚げ茄子(田楽風)
料理紹介
夏野菜(残り野菜)でサッと手早く味噌で絡めました。
きっと美味しい一品です。
お酒にも合います。
材料
- (夏の残り野菜)茄子 中、6個
- 中みそ 大さじ、3
- 白砂糖 大さじ、4
- みりん 大さじ、1
- 揚げ油 適量
- ごま油 小さじ、1
作り方
- 1.
茄子を縦に1センチ間隔、割くように切る。
軽く洗って、布巾かキッチンペーパーでよく水分を落とす。
- 2.
170度くらいの揚げ油にサッと茄子を素揚げをする。
- 3.
味噌、砂糖、みりん、ごま油を合わせたものを更に弱火で焦がさないように、かき混ぜながら、ゆっくり煮詰めて行く。
- 4.
3、の途中、揚げて置いた茄子を加え、サックリと混ぜ合わせる。
- 5.
盛り付ける。
冷めても美味しいですが、熱いうちにもどうぞ。
ワンポイントアドバイス
(味噌、砂糖、みりん)の合わせ餡は、お好みの量に調整をお願いします。
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- 2014/09/10 UP!