揚げ茄子(田楽風)
by 花さん
【料理紹介】
夏野菜(残り野菜)でサッと手早く味噌で絡めました。
きっと美味しい一品です。
お酒にも合います。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
(夏の残り野菜)茄子
中、6個
中みそ
大さじ、3
白砂糖
大さじ、4
みりん
大さじ、1
揚げ油
適量
ごま油
小さじ、1
【作り方】
茄子を縦に1センチ間隔、割くように切る。
軽く洗って、布巾かキッチンペーパーでよく水分を落とす。
170度くらいの揚げ油にサッと茄子を素揚げをする。
味噌、砂糖、みりん、ごま油を合わせたものを更に弱火で焦がさないように、かき混ぜながら、ゆっくり煮詰めて行く。
3、の途中、揚げて置いた茄子を加え、サックリと混ぜ合わせる。
盛り付ける。
冷めても美味しいですが、熱いうちにもどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
(味噌、砂糖、みりん)の合わせ餡は、お好みの量に調整をお願いします。
このレシピのID: r801837
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