揚げ茄子(田楽風)by 花さん

【料理紹介】

夏野菜(残り野菜)でサッと手早く味噌で絡めました。
きっと美味しい一品です。
お酒にも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(夏の残り野菜)茄子 中、6個
中みそ 大さじ、3
白砂糖 大さじ、4
みりん 大さじ、1
揚げ油 適量
ごま油 小さじ、1

【作り方】

  1. 茄子を縦に1センチ間隔、割くように切る。
    軽く洗って、布巾かキッチンペーパーでよく水分を落とす。
  2. 170度くらいの揚げ油にサッと茄子を素揚げをする。
  3. 味噌、砂糖、みりん、ごま油を合わせたものを更に弱火で焦がさないように、かき混ぜながら、ゆっくり煮詰めて行く。
  4. 3、の途中、揚げて置いた茄子を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  5. 盛り付ける。
    冷めても美味しいですが、熱いうちにもどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

(味噌、砂糖、みりん)の合わせ餡は、お好みの量に調整をお願いします。