鶏むね肉でサクッと簡単☆とり天☆ レシピ

鶏むね肉でサクッと簡単☆とり天☆
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 10
JUNOさん
JUNOさん
  •     夫
  •    普段の食卓
とり天はご存知、大分県の郷土料理ですが、レストラン東洋軒が、とり天発祥のお店とのコト。 行ってみたかったのですが、今はムリ。。。 行かれないのなら作っちゃお~♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おウチ居酒屋メニューです。
鶏むね肉だから安価で、そして簡単。
美味しいつまみで、今日もウチ飲み♪

材料

  1. 鶏むね肉 1枚300gくらい
  2. 漬け汁:日本酒 大さじ4
  3.     醤油(濃口) 大さじ2
  4.     すりおろしニンニク 大さじ1
  5. 衣:薄力粉 1/2カップ(100g)
  6.   冷水 1/4カップ(50cc)
  7.   卵 1個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮を取り、削ぎ切りにし、包丁の背で叩いて、細長い形にします。

  2. 2.

    漬け汁を合わせた中に鶏肉を入れ、冷蔵庫で30分寝かせます。

  3. 3.

    衣の材料を混ぜ合わせた中へ鶏肉を入れます。

  4. 4.

    170℃の油で揚げれば完成!

ワンポイントアドバイス

さっぱりと酢醤油+からしに付けてもOKですが、ウチではマヨネーズ!
そして、+ケチャップでも美味しい♪

記事のURL:https://juno-cuisine.blog.jp/archives/40790097.html

  • (ID: r1517761)
  • 2021/02/02 UP!

他の鶏のレシピ(189,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏むね肉でサクッと簡単☆とり天☆ | レシピブログTOP