鶏むね肉でサクッと簡単☆とり天☆
とり天はご存知、大分県の郷土料理ですが、レストラン東洋軒が、とり天発祥のお店とのコト。
行ってみたかったのですが、今はムリ。。。
行かれないのなら作っちゃお~♪
料理紹介
おウチ居酒屋メニューです。
鶏むね肉だから安価で、そして簡単。
美味しいつまみで、今日もウチ飲み♪
材料
- 鶏むね肉 1枚300gくらい
- 漬け汁:日本酒 大さじ4
- 醤油(濃口) 大さじ2
- すりおろしニンニク 大さじ1
- 衣:薄力粉 1/2カップ(100g)
- 冷水 1/4カップ(50cc)
- 卵 1個
作り方
- 1.
鶏肉は皮を取り、削ぎ切りにし、包丁の背で叩いて、細長い形にします。
- 2.
漬け汁を合わせた中に鶏肉を入れ、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 3.
衣の材料を混ぜ合わせた中へ鶏肉を入れます。
- 4.
170℃の油で揚げれば完成!
- (ID: r1517761)
- 2021/02/02 UP!