鶏むね肉でサクッと簡単☆とり天☆by JUNOさん

【料理紹介】

おウチ居酒屋メニューです。
鶏むね肉だから安価で、そして簡単。
美味しいつまみで、今日もウチ飲み♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚300gくらい
漬け汁:日本酒 大さじ4
    醤油(濃口) 大さじ2
    すりおろしニンニク 大さじ1
衣:薄力粉 1/2カップ(100g)
  冷水 1/4カップ(50cc)
  卵 1個

【作り方】

  1. 鶏肉は皮を取り、削ぎ切りにし、包丁の背で叩いて、細長い形にします。
  2. 漬け汁を合わせた中に鶏肉を入れ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. 衣の材料を混ぜ合わせた中へ鶏肉を入れます。
  4. 170℃の油で揚げれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

さっぱりと酢醤油+からしに付けてもOKですが、ウチではマヨネーズ!
そして、+ケチャップでも美味しい♪