クラムチャウダー
料理紹介
サラッとしたチャウダーです。
材料
- アサリの缶詰 または、むき身 200g
- ベーコン 150g
- ジャガイモ 中1個
- たまねぎ 中1個
- ニンジン 半分
- セロリ 半分
- 水 600cc
- 砂糖 大さじ2
- 中華だしの素(あればXO) 大さじ1
- 乾燥パセリ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1.
野菜は2〜3㎜のダイスに切ります。
ベーコンはやはり2〜3㎜に切ります。
- 2.
鍋を中火にかけて温めます。ベーコンを入れて炒め、脂を出します。少し脂分が出たら野菜を入れて野菜に透明感が
出るまで炒めます。
- 3.
【砂糖大さじ2】も加えてまた少し炒めます。
水を入れて、中華だしの素、アサリの缶詰を汁ごと加えて中火のままで沸騰させて10分くらいで火を止めて乾燥パセリと牛乳を加えて完成です。
ワンポイントアドバイス
アサリの缶詰、ベーコン、だしの素から塩気が出てきます。最後に味をみて、塩気を調整して下さい。練乳、大さじ2を砂糖と牛乳の代わりに使ってもいいです。
記事のURL:
- (ID: r904662)
- 2015/05/12 UP!