【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クラムチャウダー レシピ

クラムチャウダー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サラッとしたチャウダーです。

材料

  1. アサリの缶詰 または、むき身 200g
  2. ベーコン 150g
  3. ジャガイモ 中1個
  4. たまねぎ 中1個
  5. ニンジン 半分
  6. セロリ 半分
  7.  600cc
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 中華だしの素(あればXO) 大さじ1
  10. 乾燥パセリ 大さじ1
  11. 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜は2〜3㎜のダイスに切ります。
    ベーコンはやはり2〜3㎜に切ります。

  2. 2.

    鍋を中火にかけて温めます。ベーコンを入れて炒め、脂を出します。少し脂分が出たら野菜を入れて野菜に透明感が
    出るまで炒めます。

  3. 3.

    【砂糖大さじ2】も加えてまた少し炒めます。
    水を入れて、中華だしの素、アサリの缶詰を汁ごと加えて中火のままで沸騰させて10分くらいで火を止めて乾燥パセリと牛乳を加えて完成です。

ワンポイントアドバイス

アサリの缶詰、ベーコン、だしの素から塩気が出てきます。最後に味をみて、塩気を調整して下さい。練乳、大さじ2を砂糖と牛乳の代わりに使ってもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r904662)
  • 2015/05/12 UP!

他のベーコンのレシピ(62,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クラムチャウダー | レシピブログTOP