クラムチャウダーby 花ちゃんさん

【料理紹介】

サラッとしたチャウダーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アサリの缶詰 または、むき身 200g
ベーコン 150g
ジャガイモ 中1個
たまねぎ 中1個
ニンジン 半分
セロリ 半分
600cc
砂糖 大さじ2
中華だしの素(あればXO) 大さじ1
乾燥パセリ 大さじ1
牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. 野菜は2〜3㎜のダイスに切ります。
    ベーコンはやはり2〜3㎜に切ります。
  2. 鍋を中火にかけて温めます。ベーコンを入れて炒め、脂を出します。少し脂分が出たら野菜を入れて野菜に透明感が
    出るまで炒めます。
  3. 【砂糖大さじ2】も加えてまた少し炒めます。
    水を入れて、中華だしの素、アサリの缶詰を汁ごと加えて中火のままで沸騰させて10分くらいで火を止めて乾燥パセリと牛乳を加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

アサリの缶詰、ベーコン、だしの素から塩気が出てきます。最後に味をみて、塩気を調整して下さい。練乳、大さじ2を砂糖と牛乳の代わりに使ってもいいです。