クラムチャウダー
by 花ちゃんさん
【料理紹介】
サラッとしたチャウダーです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
アサリの缶詰 または、むき身
200g
ベーコン
150g
ジャガイモ
中1個
たまねぎ
中1個
ニンジン
半分
セロリ
半分
水
600cc
砂糖
大さじ2
中華だしの素(あればXO)
大さじ1
乾燥パセリ
大さじ1
牛乳
大さじ1
【作り方】
野菜は2〜3㎜のダイスに切ります。
ベーコンはやはり2〜3㎜に切ります。
鍋を中火にかけて温めます。ベーコンを入れて炒め、脂を出します。少し脂分が出たら野菜を入れて野菜に透明感が
出るまで炒めます。
【砂糖大さじ2】も加えてまた少し炒めます。
水を入れて、中華だしの素、アサリの缶詰を汁ごと加えて中火のままで沸騰させて10分くらいで火を止めて乾燥パセリと牛乳を加えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
アサリの缶詰、ベーコン、だしの素から塩気が出てきます。最後に味をみて、塩気を調整して下さい。練乳、大さじ2を砂糖と牛乳の代わりに使ってもいいです。
このレシピのID: r904662
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