根菜たっぷり!きんぴらカレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

根菜たっぷり!きんぴらカレー レシピ

根菜たっぷり!きんぴらカレー
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴボウやレンコンなど、たっぷりの根菜を具にして、ほんの少し『和』な雰囲気に仕上げました。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. ゴボウ 50g
  3. レンコン 50g
  4. ニンジン 40g
  5. シイタケ 大きめ1個
  6. 長ねぎ 50g
  7. コンニャク 40g
  8.  大さじ1
  9.  350ml
  10. 「美味安心」旨いカレー・ルー中辛 1/2袋
  11. サラダ油、塩、コショウ 適量
  12. ごはん 2杯
  13. (お好みで)豆乳 大さじ1~2
  14. (お好みで)細ネギ、白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    ゴボウは斜め薄切り、レンコンはイチョウ切りにして、それぞれ水にさらす。ニンジンは短冊切り、シイタケは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。コンニャクは下茹でして、0.5㎝角に切る。

  2. 2.

    鍋に油を入れて熱し、ひき肉を入れてよく炒める。1を入れてさらに炒め、酒と塩、コショウをふる。

  3. 3.

    水を入れて、沸騰したらいちど火を止め、ルーを入れて溶かしてから、再びとろみがつくまで煮る。(お好みで)豆乳を加える。

  4. 4.

    ごはんとカレーを盛り、お好みで細ネギの小口切りや白ゴマをのせる。

ワンポイントアドバイス

具材はよく炒め、煮込みは短めでもOKです。豆乳を入れるとまろやかになります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑根菜たっぷり!きんぴらカレー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP