はちみつレモン&ジンジャーシロップ レシピ

はちみつレモン&ジンジャーシロップ
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  • 調理時間:515

料理紹介

ただただ切って&重ねていくだけ!ドリンクやお料理にも使えて常備しておくと便利です★特に免疫力の落ちやすい時期の風邪予防対策に。レモン&生姜パワーでぽかぽか体も温まる~超おススメ(^_-)-☆

材料

  1. レモン 4個(300g)
  2. 生姜 50g
  3. キビ砂糖 適量
  4. はちみつ 適量

作り方

  1. 1.

    レモンはよ~くワックスを洗い流し5ミリくらいの厚さに切る。

  2. 2.

    しょうがもよ~く洗って皮付きのまま2ミリくらいの厚さに切る。

  3. 3.

    保存容器にレモン→キビ砂糖→しょうが→キビ砂糖、これを繰り返し重ねていく。

  4. 4.

    最後にぎゅっとレモン層を上から抑えて平らにならし、はちみつをヒタヒタになるまで注ぎ入れる。

  5. 5.

    蓋をしっかりして冷蔵で一晩置く。

  6. 6.

    お湯にとかして。

  7. 7.

    紅茶とご一緒に。

  8. 8.

    お料理にも使えます。

ワンポイントアドバイス

お砂糖が容器下に沈んでしまいますが、ささっとかき混ぜてあげれば問題ないです。シロップを取り出す時は清潔なスプーンなどですくってあげれば1~2週間は保存できます。その前になくなっちゃうけど(^_-)-☆

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  • 2016/04/18 UP!

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