レモンはよ~くワックスを洗い流し5ミリくらいの厚さに切る。
しょうがもよ~く洗って皮付きのまま2ミリくらいの厚さに切る。
保存容器にレモン→キビ砂糖→しょうが→キビ砂糖、これを繰り返し重ねていく。
最後にぎゅっとレモン層を上から抑えて平らにならし、はちみつをヒタヒタになるまで注ぎ入れる。
蓋をしっかりして冷蔵で一晩置く。
お湯にとかして。
紅茶とご一緒に。
お料理にも使えます。
お砂糖が容器下に沈んでしまいますが、ささっとかき混ぜてあげれば問題ないです。シロップを取り出す時は清潔なスプーンなどですくってあげれば1~2週間は保存できます。その前になくなっちゃうけど(^_-)-☆