はちみつレモン&ジンジャーシロップby モンステラさん
【料理紹介】
ただただ切って&重ねていくだけ!ドリンクやお料理にも使えて常備しておくと便利です★特に免疫力の落ちやすい時期の風邪予防対策に。レモン&生姜パワーでぽかぽか体も温まる~超おススメ(^_-)-☆
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レモン |
4個(300g) |
生姜 |
50g |
キビ砂糖 |
適量 |
はちみつ |
適量 |
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【作り方】
- レモンはよ~くワックスを洗い流し5ミリくらいの厚さに切る。
- しょうがもよ~く洗って皮付きのまま2ミリくらいの厚さに切る。
- 保存容器にレモン→キビ砂糖→しょうが→キビ砂糖、これを繰り返し重ねていく。
- 最後にぎゅっとレモン層を上から抑えて平らにならし、はちみつをヒタヒタになるまで注ぎ入れる。
- 蓋をしっかりして冷蔵で一晩置く。
- お湯にとかして。
- 紅茶とご一緒に。
- お料理にも使えます。
【ワンポイントアドバイス】
お砂糖が容器下に沈んでしまいますが、ささっとかき混ぜてあげれば問題ないです。シロップを取り出す時は清潔なスプーンなどですくってあげれば1~2週間は保存できます。その前になくなっちゃうけど(^_-)-☆