はちみつレモン&ジンジャーシロップby モンステラさん

【料理紹介】

ただただ切って&重ねていくだけ!ドリンクやお料理にも使えて常備しておくと便利です★特に免疫力の落ちやすい時期の風邪予防対策に。レモン&生姜パワーでぽかぽか体も温まる~超おススメ(^_-)-☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン 4個(300g)
生姜 50g
キビ砂糖 適量
はちみつ 適量

【作り方】

  1. レモンはよ~くワックスを洗い流し5ミリくらいの厚さに切る。
  2. しょうがもよ~く洗って皮付きのまま2ミリくらいの厚さに切る。
  3. 保存容器にレモン→キビ砂糖→しょうが→キビ砂糖、これを繰り返し重ねていく。
  4. 最後にぎゅっとレモン層を上から抑えて平らにならし、はちみつをヒタヒタになるまで注ぎ入れる。
  5. 蓋をしっかりして冷蔵で一晩置く。
  6. お湯にとかして。
  7. 紅茶とご一緒に。
  8. お料理にも使えます。

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖が容器下に沈んでしまいますが、ささっとかき混ぜてあげれば問題ないです。シロップを取り出す時は清潔なスプーンなどですくってあげれば1~2週間は保存できます。その前になくなっちゃうけど(^_-)-☆