きなこいも レシピ

きなこいも
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 13
カズさん
カズさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふかしたさつまいもにきなことはちみつをいれて丸めるだけ。材料も3つだけの簡単おやつ。濃い目のお茶と一緒にどうぞ。

材料

  1. さつまいも  小1本(100グラムくらい)
  2. はちみつ 大さじ2
  3. きなこ(中に入れる分)  大さじ1と1/2くらい
  4. きなこ(まぶし用)  適宜

作り方

  1. 1.

    さつまいもをふかして皮をむき、熱いうちにつぶしておく。

  2. 2.

    はちみつ、きなこを入れて手でよく混ぜる。

  3. 3.

    ひとくち大に丸めて、少し冷ましてから、きなこをまぶしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

はちみつはおイモの硬さを見ながら入れてください。手がべとつくようならきなこを足して、まとまるくらいに。
丸めたら、少し冷めてからきなこをまぶしたほうがキレイに付きます。

記事のURL:

  • (ID: r315892)
  • 2011/10/29 UP!

他のきなこのレシピ(4,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きなこいも | レシピブログTOP