フリフリして作る♡おうちバター
こどもが、自分で楽しみながら作って、美味しく食べられるので、喜んで作ります!
料理紹介
生クリームを密閉ビンに入れて、ひたすら振るだけ!副産物のホエーもお菓子づくりや料理に使います。
材料
- 純生クリーム (乳脂肪分35%以上) 200ml
- 密閉ビンなど 1
- (塩) お好みで
作り方
- 1.
ビンに 生クリームを入れたら ひたすらフリフリ
- 2.
音がしなくなったら 終わり… ではありません!
ホイップ状態なので… ここから また ひたすらフリフリ♪
- 3.
ぴちゃぴちゃと音がし出したら 分離し始めた合図なので もう少し フリフリ
- 4.
水分は バターミルク(ホエー)と呼ばれるものなので 別容器に移しながら あと少しフリフリ
- 5.
水分が あまり出なくなったら(お好みでも)出来上がり
- 6.
無塩バターとして使うならそのままで 有塩バターにするなら ここで塩を加える
ワンポイントアドバイス
バターミルク(ホエー)は カレーやシチューづくり お菓子づくりにも使えるので 捨てないでくださいね
記事のURL:
- (ID: r853481)
- 2015/01/13 UP!