フリフリして作る♡おうちバター レシピ

フリフリして作る♡おうちバター
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
yunaさん
yunaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
こどもが、自分で楽しみながら作って、美味しく食べられるので、喜んで作ります!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生クリームを密閉ビンに入れて、ひたすら振るだけ!副産物のホエーもお菓子づくりや料理に使います。

材料

  1. 純生クリーム (乳脂肪分35%以上) 200ml
  2. 密閉ビンなど 
  3. (塩) お好みで

作り方

  1. 1.

    ビンに 生クリームを入れたら ひたすらフリフリ

  2. 2.

    音がしなくなったら 終わり… ではありません!
    ホイップ状態なので… ここから また ひたすらフリフリ♪

  3. 3.

    ぴちゃぴちゃと音がし出したら 分離し始めた合図なので もう少し フリフリ

  4. 4.

    水分は バターミルク(ホエー)と呼ばれるものなので 別容器に移しながら あと少しフリフリ

  5. 5.

    水分が あまり出なくなったら(お好みでも)出来上がり

  6. 6.

    無塩バターとして使うならそのままで 有塩バターにするなら ここで塩を加える

ワンポイントアドバイス

バターミルク(ホエー)は カレーやシチューづくり お菓子づくりにも使えるので 捨てないでくださいね

記事のURL:

  • (ID: r853481)
  • 2015/01/13 UP!

他のバターのレシピ(161,111件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フリフリして作る♡おうちバター | レシピブログTOP