フリフリして作る♡おうちバターby yunaさん

【料理紹介】

生クリームを密閉ビンに入れて、ひたすら振るだけ!副産物のホエーもお菓子づくりや料理に使います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
純生クリーム (乳脂肪分35%以上) 200ml
密閉ビンなど
(塩) お好みで

【作り方】

  1. ビンに 生クリームを入れたら ひたすらフリフリ
  2. 音がしなくなったら 終わり… ではありません!
    ホイップ状態なので… ここから また ひたすらフリフリ♪
  3. ぴちゃぴちゃと音がし出したら 分離し始めた合図なので もう少し フリフリ
  4. 水分は バターミルク(ホエー)と呼ばれるものなので 別容器に移しながら あと少しフリフリ
  5. 水分が あまり出なくなったら(お好みでも)出来上がり
  6. 無塩バターとして使うならそのままで 有塩バターにするなら ここで塩を加える

【ワンポイントアドバイス】

バターミルク(ホエー)は カレーやシチューづくり お菓子づくりにも使えるので 捨てないでくださいね