フリフリして作る♡おうちバター
by yunaさん
【料理紹介】
生クリームを密閉ビンに入れて、ひたすら振るだけ!副産物のホエーもお菓子づくりや料理に使います。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
純生クリーム (乳脂肪分35%以上)
200ml
密閉ビンなど
1
(塩)
お好みで
【作り方】
ビンに 生クリームを入れたら ひたすらフリフリ
音がしなくなったら 終わり… ではありません!
ホイップ状態なので… ここから また ひたすらフリフリ♪
ぴちゃぴちゃと音がし出したら 分離し始めた合図なので もう少し フリフリ
水分は バターミルク(ホエー)と呼ばれるものなので 別容器に移しながら あと少しフリフリ
水分が あまり出なくなったら(お好みでも)出来上がり
無塩バターとして使うならそのままで 有塩バターにするなら ここで塩を加える
【ワンポイントアドバイス】
バターミルク(ホエー)は カレーやシチューづくり お菓子づくりにも使えるので 捨てないでくださいね
このレシピのID: r853481
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD