ボウルに 粉を入れ(ふるわなくてもOK!)砂糖と塩を 端と端に離して入れる
砂糖の方にイーストを入れたら 砂糖側に軽く傾けて ぬるま湯を静かに入れる
ボウルを傾けたまま イーストを溶かしたら ボウルを戻して 全体を混ぜていく
くるくる回すように混ぜたら だんだん ひとまとまりになってくるので マーガリンを入れる
そのままボウルで こねていく
(生地の外側から 真ん中に倒すようにして 手のひらの手首に近い場所でグッと押す…を繰り返して なめらかになるまで10分程度こねる)
だいたいまとまったら 軽く丸めて ボウルに入れたまま ラップをして 室温で50分放置する
(今の時季は寒いので… ホットカーペットの上や 予熱のオーブンの上など 暖かい所を探して置いていますσ^_^;)
ひとまわりくらい大きく膨らむので 指で押してみて 元に戻らなければ 16分割して 丸める
(4つに分けて それをさらに4つに分けて 丸める)
(スケッパーがなければ 包丁などで分ける)
丸めたら まな板やカッティングシートなどに並べて ぬれぶきんをかぶせたら 10分放置する
丸め直したら シフォン型に並べて ぬれぶきんをかぶせたら 40分放置する
(いわゆるガス抜きですが 私は丸め直すだけです♪ 両手で生地を持ち 上から下に生地を延ばす感じ… 生地を持ったまま手首を外側にひねる感じ… を数回繰り返して 最後にしっかり綴じ目を綴じたら 綴じ目を下にして 並べる)
180℃に予熱したオーブンで 15分程度焼く
(天板が1枚しかない&型も1個しかないので… 2回に分けて焼きました!)
15cmのシフォン型2個分です。
生地に抹茶パウダーやほうれん草を混ぜ込んだり、チョコがけしたりしても楽しいです♪