恵方巻き
料理紹介
2月3日の節分とは
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
そんな今夜は、我が家も節分にちなんで恵方巻きを作りました。
材料
- 寿司飯 500g
- 海苔 2枚
- 大葉 4枚
- まぐろ 100g
- かにかま 2本
- 厚焼きたまご 2本分
- かんぴょう煮 2本分
- きゅうり 1/2本
- とびっこ お好みで
作り方
- 1.
材料をそれぞれ適当な大きさに切る。
- 2.
巻きすに海苔を敷き、寿司飯を均等に広げる。(上側3センチほどあけて)
- 3.
青じそを2枚並べ、具をのせ、巻きすで巻く。
- 4.
お皿に盛って出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
巻きすで、半分巻いたくらいなところで、グッと力を入れて、形を整えながら、くるっと巻きます。
記事のURL:
- (ID: r863741)
- 2015/02/04 UP!