恵方巻き レシピ

恵方巻き
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
amiリンさん
amiリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

2月3日の節分とは
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
そんな今夜は、我が家も節分にちなんで恵方巻きを作りました。

材料

  1. 寿司飯 500g
  2. 海苔 2枚
  3. 大葉 4枚
  4. まぐろ 100g
  5. かにかま 2本
  6. 厚焼きたまご 2本分
  7. かんぴょう煮 2本分
  8. きゅうり 1/2本
  9. とびっこ お好みで

作り方

  1. 1.

    材料をそれぞれ適当な大きさに切る。

  2. 2.

    巻きすに海苔を敷き、寿司飯を均等に広げる。(上側3センチほどあけて)

  3. 3.

    青じそを2枚並べ、具をのせ、巻きすで巻く。

  4. 4.

    お皿に盛って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

巻きすで、半分巻いたくらいなところで、グッと力を入れて、形を整えながら、くるっと巻きます。

記事のURL:

  • (ID: r863741)
  • 2015/02/04 UP!

他の海苔のレシピ(35,521件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑恵方巻き | レシピブログTOP