恵方巻きby amiリンさん

【料理紹介】

2月3日の節分とは
冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
そんな今夜は、我が家も節分にちなんで恵方巻きを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寿司飯 500g
海苔 2枚
大葉 4枚
まぐろ 100g
かにかま 2本
厚焼きたまご 2本分
かんぴょう煮 2本分
きゅうり 1/2本
とびっこ お好みで

【作り方】

  1. 材料をそれぞれ適当な大きさに切る。
  2. 巻きすに海苔を敷き、寿司飯を均等に広げる。(上側3センチほどあけて)
  3. 青じそを2枚並べ、具をのせ、巻きすで巻く。
  4. お皿に盛って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

巻きすで、半分巻いたくらいなところで、グッと力を入れて、形を整えながら、くるっと巻きます。