ひと晩待てない時の「レンチン梅シロップ(梅ジュース)」 レシピ

ひと晩待てない時の「レンチン梅シロップ(梅ジュース)」
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yunaさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

じっくりとシロップが出来るのを待つのも楽しみですが、「すぐに飲みたい!」時の「レンチン梅シロップ」お試しください!

材料

  1. 完熟梅(南高梅) 330g
  2. 氷砂糖 250g
  3.  30ml

作り方

  1. 1.

    青梅の場合は、洗って水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
    ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。


    今回は、数日置いて追熟させています!

  2. 2.

    耐熱ボウルに氷砂糖と水を入れて、レンジで加熱します。

  3. 3.

    砂糖が溶けてきたら、完熟梅を入れて、再度レンチンします。
    (梅に穴を開けたり、冷凍したり、割ったりする方法もありますが、今回はそのまま入れています。)

  4. 4.

    途中で、上下を混ぜたら、砂糖が溶けるまでレンチンします。

  5. 5.

    細かい目のザルなどで濾したら、出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

梅と砂糖は、1:0.8〜1で試してみてください。
氷砂糖は溶けにくいので、グラニュー糖やきび砂糖などを使えば、さらに時短になるでしょう。

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  • (ID: r1192900)
  • 2017/07/01 UP!

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