ひと晩待てない時の「レンチン梅シロップ(梅ジュース)」by yunaさん

【料理紹介】

じっくりとシロップが出来るのを待つのも楽しみですが、「すぐに飲みたい!」時の「レンチン梅シロップ」お試しください!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
完熟梅(南高梅) 330g
氷砂糖 250g
30ml

【作り方】

  1. 青梅の場合は、洗って水に1時間以上つけておきます。その後、よく水気を切ります。
    ていねいに水分を拭き取りながら、竹串などでヘタを取っておきましょう。


    今回は、数日置いて追熟させています!
  2. 耐熱ボウルに氷砂糖と水を入れて、レンジで加熱します。
  3. 砂糖が溶けてきたら、完熟梅を入れて、再度レンチンします。
    (梅に穴を開けたり、冷凍したり、割ったりする方法もありますが、今回はそのまま入れています。)
  4. 途中で、上下を混ぜたら、砂糖が溶けるまでレンチンします。
  5. 細かい目のザルなどで濾したら、出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

梅と砂糖は、1:0.8〜1で試してみてください。

氷砂糖は溶けにくいので、グラニュー糖やきび砂糖などを使えば、さらに時短になるでしょう。