エビの紫蘇炒め レシピ

エビの紫蘇炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
ナナさん
ナナさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ささっとできて、主人からは「もうできたの?おいしく香りで気分も爽快!!」っていわれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

お庭に青紫蘇があったらぜひ作ってみてください。エビとの相性抜群!!

材料

  1. ブラックタイガー 5匹ほど
  2. 青じそ 5枚ほど
  3. サラダ油 大さじ1
  4. ネギ 1本
  5.  大さじ2
  6.  小さじ1
  7. おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1.

    エビは下ごしらえをする。天ぷらを作るときの要領で、殻をはずしておく。酒大さじ1塩小さじ1/2、おろし生姜につけておく。

  2. 2.

    青じそは洗って千切りにする。
    ネギは斜め切りにする。

  3. 3.

    フライパンを熱し、油を入れ、そこに水気を切ったエビを並べます。赤く色づき始めたらネギを入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2で調味します。最後に火を止める間際に青じそを散らします。

ワンポイントアドバイス

エビの生臭味を取るために一手間加える(手順1)ことでおいしくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/lilynana73/entry-11872248670.html

  • (ID: r770801)
  • 2014/06/29 UP!

他のエビのレシピ(38,387件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/06/29 UP!
ナナさんエビの紫蘇炒めおいそうです素敵なお料理丁寧なレシピ嬉しいです有難うございますレシピブログのお気に入りに 有難うございます今後もよろしくお願いします

お返事: 今日初めて登録しました。レシピブログ最初のコメントどうもありがとうございます。まだシステムがよくわからないのですが、よろしくお願いします。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エビの紫蘇炒め | レシピブログTOP