エビの紫蘇炒めby ナナさん

【料理紹介】

お庭に青紫蘇があったらぜひ作ってみてください。エビとの相性抜群!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブラックタイガー 5匹ほど
青じそ 5枚ほど
サラダ油 大さじ1
ネギ 1本
大さじ2
小さじ1
おろし生姜 小さじ1

【作り方】

  1. エビは下ごしらえをする。天ぷらを作るときの要領で、殻をはずしておく。酒大さじ1塩小さじ1/2、おろし生姜につけておく。
  2. 青じそは洗って千切りにする。
    ネギは斜め切りにする。
  3. フライパンを熱し、油を入れ、そこに水気を切ったエビを並べます。赤く色づき始めたらネギを入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/2で調味します。最後に火を止める間際に青じそを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

エビの生臭味を取るために一手間加える(手順1)ことでおいしくなります。