ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎
料理紹介
ひとつずつの表情がかわいい、
ひよこやにわとり達。
お友達とのランチ会などにも最適♪
しっとりしっかり生地で。
ディップをつけて食べるのもおいしい♡
会話も盛り上がり、
ついつい笑顔になっちゃうちぎりパンです。
材料
- 強力粉 200g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 三温糖 大さじ2
- 塩 小さじ3/4
- 無塩バター 20g
- 卵(M玉) 1個
- 水 75cc
- 粒のコーン 32粒
- マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種 適量(とさか分)
- 黒ゴマ 32粒(目)
作り方
- 1.
すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
- 2.
生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
(40度で30分。)
- 3.
フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。
(乾燥しないようにラップの下に置く。)
- 4.
ガス抜き→丸め直し。
バランスよく型に置き二次発酵。
40度で25分。
- 5.
口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。
黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
180度で20分焼く。
ワンポイントアドバイス
ひとつずつの表情を変えるために、
目の黒ゴマの向きや置く場所を変えると、
かわいい表情が生まれますよ♪
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- このレシピはみんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r957000)
- 2015/09/19 UP!