ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎ レシピ

ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 19
おかちまいさん
おかちまいさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 誕生日 飲み会やパーティ
癒されるひよこやにわとりの表情を楽しみながら、 みんなの笑顔が食卓に広がりました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひとつずつの表情がかわいい、
ひよこやにわとり達。
お友達とのランチ会などにも最適♪
しっとりしっかり生地で。
ディップをつけて食べるのもおいしい♡
会話も盛り上がり、
ついつい笑顔になっちゃうちぎりパンです。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. インスタントドライイースト 小さじ1
  3. 三温糖 大さじ2
  4.  小さじ3/4
  5. 無塩バター 20g
  6. 卵(M玉) 1個
  7.  75cc
  8. 粒のコーン 32粒
  9. マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種 適量(とさか分)
  10. 黒ゴマ 32粒(目)

作り方

  1. 1.

    すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
    台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。

  2. 2.

    生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
    (40度で30分。)

  3. 3.

    フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。
    (乾燥しないようにラップの下に置く。)

  4. 4.

    ガス抜き→丸め直し。
    バランスよく型に置き二次発酵。
    40度で25分。

  5. 5.

    口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。
    黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
    180度で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ひとつずつの表情を変えるために、
目の黒ゴマの向きや置く場所を変えると、
かわいい表情が生まれますよ♪

記事のURL:

みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r957000)
  • 2015/09/19 UP!

他のゴマのレシピ(77,257件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎ | レシピブログTOP