ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎by おかちまいさん

【料理紹介】

ひとつずつの表情がかわいい、
ひよこやにわとり達。

お友達とのランチ会などにも最適♪

しっとりしっかり生地で。
ディップをつけて食べるのもおいしい♡

会話も盛り上がり、
ついつい笑顔になっちゃうちぎりパンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
インスタントドライイースト 小さじ1
三温糖 大さじ2
小さじ3/4
無塩バター 20g
卵(M玉) 1個
75cc
粒のコーン 32粒
マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種 適量(とさか分)
黒ゴマ 32粒(目)

【作り方】

  1. すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
    台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
  2. 生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
    (40度で30分。)
  3. フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。
    (乾燥しないようにラップの下に置く。)
  4. ガス抜き→丸め直し。
    バランスよく型に置き二次発酵。
    40度で25分。
  5. 口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。
    黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
    180度で20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ひとつずつの表情を変えるために、
目の黒ゴマの向きや置く場所を変えると、
かわいい表情が生まれますよ♪