ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎by おかちまいさん
【料理紹介】
ひとつずつの表情がかわいい、
ひよこやにわとり達。
お友達とのランチ会などにも最適♪
しっとりしっかり生地で。
ディップをつけて食べるのもおいしい♡
会話も盛り上がり、
ついつい笑顔になっちゃうちぎりパンです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
インスタントドライイースト |
小さじ1 |
三温糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ3/4 |
無塩バター |
20g |
卵(M玉) |
1個 |
水 |
75cc |
粒のコーン |
32粒 |
マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種 |
適量(とさか分) |
黒ゴマ |
32粒(目) |
|
【作り方】
- すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
- 生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
(40度で30分。)
- フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。
(乾燥しないようにラップの下に置く。)
- ガス抜き→丸め直し。
バランスよく型に置き二次発酵。
40度で25分。
- 口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。
黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
180度で20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ひとつずつの表情を変えるために、
目の黒ゴマの向きや置く場所を変えると、
かわいい表情が生まれますよ♪