イワシの蒲焼き レシピ

イワシの蒲焼き
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豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
子供たちが大好きです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

イワシの背開きを焼いて醤油ダレをからめます。

材料

  1. イワシの背開き 4枚
  2.  少々
  3. 薄力粉 少々
  4. ごま油 大さじ2
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ2
  7. 砂糖 小さじ1
  8. しょうがの絞り汁 1かけ分

作り方

  1. 1.

    イワシの背開きは、両面に軽く塩しておきます。身が締まってくるまで、そのまま置きます。

  2. 2.

    茶こしで薄力粉を両面にふりかけていきます。

  3. 3.

    フライパンを熱し、ごま油を敷してから、3のイワシを並べて身の方から焼いていきます。身の方が焼けたらひっくり返して皮面を焼きます。(※皮面から焼くと魚の臭みが目立ってしまいます。)

  4. 4.

    最後にあらかじめ混ぜ合わせておいたしょうゆ、みりん、砂糖、しょうがの絞り汁を一気に回しかけます。両面にしっかりタレが付くようにフライパンをゆすったり、スプーンですくってタレを身にかけたり工夫して下さい。出来上がったら火を止めて、お皿に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

身の方から焼くと皮目の臭みが移りません。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12001814990.html

  • (ID: r881273)
  • 2015/03/16 UP!

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