【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚バラなすピー甘みそ炒め レシピ

豚バラなすピー甘みそ炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
おいし過ぎます♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豚バラ肉、なす、ピーマン、大豆の水煮を甘みそダレで炒めます。

材料

  1. 豚バラ肉 150g
  2. なす 大1本
  3. ピーマン 3本
  4. 大豆の水煮 155g
  5. にんにく 1かけ
  6. みそ 大さじ1と1/2
  7. 砂糖 大さじ3/4
  8. みりん 大さじ3
  9.  大さじ1/2
  10. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大豆の水煮は、水気をよく切っておきます。

  2. 2.

    先にタレを作っておきましょう。
    みそ、砂糖、みりんをしっかり混ぜておきます。

  3. 3.

    なすは半分に切っていちょう切りにしてから
    水にさらしてアクを抜きます。
    その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を敷き、その上から
    豚バラ肉を5㎝幅に切ったものをまんべんなく
    乗せていきます。
    にんにくは、皮をむいてから、みじん切りにして
    豚バラ肉の上にのせます。

  5. 5.

    ピーマンは半分に切ってから、横に包丁を
    入れてカットしていきます。

  6. 6.

    4のフライパンを火にかけましょう。
    はじめの2~3分は箸でいじったりせず、裏面
    が焼けてきたら全体を軽くかき混ぜます。

  7. 7.

    ここでなすを投入し、なすがしなってくるまで
    炒めていきます。

  8. 8.

    なすがしなってきたら、ピーマンと大豆の水煮
    を加えます。ここでしっかりと炒めていきます。

  9. 9.

    全体的に下写真のような状態になったら
    酒を加えます。水分がなくなるまで炒めて下さい。
    その後、2のみそダレを加えて全体にしっかりと
    からめていきます。2分程しっかり炒めましょう。

  10. 10.

    最後に、お好みで塩・こしょうで味を整えます。

ワンポイントアドバイス

お好みで塩・こしょうを加えても良いかもです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11949881239.html

  • (ID: r828071)
  • 2014/11/08 UP!

他の豚のレシピ(146,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚バラなすピー甘みそ炒め | レシピブログTOP