豚バラなすピー甘みそ炒めby 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
豚バラ肉、なす、ピーマン、大豆の水煮を甘みそダレで炒めます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉 |
150g |
なす |
大1本 |
ピーマン |
3本 |
大豆の水煮 |
155g |
にんにく |
1かけ |
みそ |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ3/4 |
みりん |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 大豆の水煮は、水気をよく切っておきます。
- 先にタレを作っておきましょう。
みそ、砂糖、みりんをしっかり混ぜておきます。
- なすは半分に切っていちょう切りにしてから
水にさらしてアクを抜きます。
その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。
- フライパンにごま油を敷き、その上から
豚バラ肉を5㎝幅に切ったものをまんべんなく
乗せていきます。
にんにくは、皮をむいてから、みじん切りにして
豚バラ肉の上にのせます。
- ピーマンは半分に切ってから、横に包丁を
入れてカットしていきます。
- 4のフライパンを火にかけましょう。
はじめの2~3分は箸でいじったりせず、裏面
が焼けてきたら全体を軽くかき混ぜます。
- ここでなすを投入し、なすがしなってくるまで
炒めていきます。
- なすがしなってきたら、ピーマンと大豆の水煮
を加えます。ここでしっかりと炒めていきます。
- 全体的に下写真のような状態になったら
酒を加えます。水分がなくなるまで炒めて下さい。
その後、2のみそダレを加えて全体にしっかりと
からめていきます。2分程しっかり炒めましょう。
- 最後に、お好みで塩・こしょうで味を整えます。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで塩・こしょうを加えても良いかもです♪