豚バラなすピー甘みそ炒めby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

豚バラ肉、なす、ピーマン、大豆の水煮を甘みそダレで炒めます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 150g
なす 大1本
ピーマン 3本
大豆の水煮 155g
にんにく 1かけ
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ3/4
みりん 大さじ3
大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 大豆の水煮は、水気をよく切っておきます。
  2. 先にタレを作っておきましょう。
    みそ、砂糖、みりんをしっかり混ぜておきます。
  3. なすは半分に切っていちょう切りにしてから
    水にさらしてアクを抜きます。
    その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。
  4. フライパンにごま油を敷き、その上から
    豚バラ肉を5㎝幅に切ったものをまんべんなく
    乗せていきます。
    にんにくは、皮をむいてから、みじん切りにして
    豚バラ肉の上にのせます。
  5. ピーマンは半分に切ってから、横に包丁を
    入れてカットしていきます。
  6. 4のフライパンを火にかけましょう。
    はじめの2~3分は箸でいじったりせず、裏面
    が焼けてきたら全体を軽くかき混ぜます。
  7. ここでなすを投入し、なすがしなってくるまで
    炒めていきます。
  8. なすがしなってきたら、ピーマンと大豆の水煮
    を加えます。ここでしっかりと炒めていきます。
  9. 全体的に下写真のような状態になったら
    酒を加えます。水分がなくなるまで炒めて下さい。
    その後、2のみそダレを加えて全体にしっかりと
    からめていきます。2分程しっかり炒めましょう。
  10. 最後に、お好みで塩・こしょうで味を整えます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで塩・こしょうを加えても良いかもです♪