だしを作ります。鍋に水を入れ火にかけて沸騰させ、かつおぶしを投入し、2~3分泳がせます。火を止めてこし器でこして別の鍋に移します。
大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいて3㎝幅に切ってから薄い酢水に付けてザルにあげておきます。長ネギは、3㎝幅に切ります。
こんにゃくは、ひと口大に切ります。
1の鍋に大根、にんじん、ごぼう、長ネギ、
こんにゃくを入れて煮立たせてていきます。
野菜がやわらかくなったら、みそを溶かしな
がら入れていきます。グツグツと沸騰した状態
でかまいません。
ここで豚もも肉を3㎝幅程度にカットして4の
鍋に投入します。
5の鍋が煮立ってくるとアクが出てきますので
丁寧に取り除いて下さい。
仕上げにごま油を投入してから塩・こしょう
で味を整えましょう。薄いくらいの味付けにしておいて汁碗に盛ってから塩・こしょうを少々再度かけた方が望ましいです。鍋の中の味付けを濃くしてしまうと煮詰まってしまいますのでね。(味がすごく濃くなってしまうということです。)