豚汁 レシピ

豚汁
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豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
風邪予防です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

根菜と豚肉がたっぷり入った豚汁です♪

材料

  1.  1200㎖
  2. かつおぶし 2つかみ
  3. 豚もも肉薄切り 300g
  4. 大根 1/4本
  5. にんじん 1本
  6. ごぼう 1本
  7. 長ネギ 1本
  8. こんにゃく 160g
  9. みそ 大さじ3と1/2
  10. 塩・こしょう 少々
  11. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    だしを作ります。鍋に水を入れ火にかけて沸騰させ、かつおぶしを投入し、2~3分泳がせます。火を止めてこし器でこして別の鍋に移します。

  2. 2.

    大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいて3㎝幅に切ってから薄い酢水に付けてザルにあげておきます。長ネギは、3㎝幅に切ります。
    こんにゃくは、ひと口大に切ります。

  3. 3.

    1の鍋に大根、にんじん、ごぼう、長ネギ、
    こんにゃくを入れて煮立たせてていきます。

  4. 4.

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶かしな
    がら入れていきます。グツグツと沸騰した状態
    でかまいません。

  5. 5.

    ここで豚もも肉を3㎝幅程度にカットして4の
    鍋に投入します。

  6. 6.

    5の鍋が煮立ってくるとアクが出てきますので
    丁寧に取り除いて下さい。

  7. 7.

    仕上げにごま油を投入してから塩・こしょう
    で味を整えましょう。薄いくらいの味付けにしておいて汁碗に盛ってから塩・こしょうを少々再度かけた方が望ましいです。鍋の中の味付けを濃くしてしまうと煮詰まってしまいますのでね。(味がすごく濃くなってしまうということです。)

ワンポイントアドバイス

仕上げのコツは、塩・こしょうとごま油です

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11948394483.html

  • (ID: r826525)
  • 2014/11/05 UP!

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