豚汁by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

根菜と豚肉がたっぷり入った豚汁です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1200㎖
かつおぶし 2つかみ
豚もも肉薄切り 300g
大根 1/4本
にんじん 1本
ごぼう 1本
長ネギ 1本
こんにゃく 160g
みそ 大さじ3と1/2
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. だしを作ります。鍋に水を入れ火にかけて沸騰させ、かつおぶしを投入し、2~3分泳がせます。火を止めてこし器でこして別の鍋に移します。
  2. 大根、にんじんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいて3㎝幅に切ってから薄い酢水に付けてザルにあげておきます。長ネギは、3㎝幅に切ります。
    こんにゃくは、ひと口大に切ります。
  3. 1の鍋に大根、にんじん、ごぼう、長ネギ、
    こんにゃくを入れて煮立たせてていきます。
  4. 野菜がやわらかくなったら、みそを溶かしな
    がら入れていきます。グツグツと沸騰した状態
    でかまいません。
  5. ここで豚もも肉を3㎝幅程度にカットして4の
    鍋に投入します。
  6. 5の鍋が煮立ってくるとアクが出てきますので
    丁寧に取り除いて下さい。
  7. 仕上げにごま油を投入してから塩・こしょう
    で味を整えましょう。薄いくらいの味付けにしておいて汁碗に盛ってから塩・こしょうを少々再度かけた方が望ましいです。鍋の中の味付けを濃くしてしまうと煮詰まってしまいますのでね。(味がすごく濃くなってしまうということです。)

【ワンポイントアドバイス】

仕上げのコツは、塩・こしょうとごま油です