さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレー レシピ

さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレー
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトの酸味と豆腐のヘルシーなカレーです。
少し肉っぽさが欲しかったので、豚こまをプラスして、しめじも加えてあっさりさっぱりのトマトカレーです。

材料

  1. ごはん 4杯
  2. 豆腐 1丁
  3. カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油 各少量
  4. 豚こま 150g
  5. 玉ねぎ 1個
  6. しめじ 1パック
  7. カレー粉 大さじ1
  8. トマト缶 1缶
  9.  1カップ
  10. コンソメスープの素 1個
  11. マーガリン、小麦粉 各30g
  12. 塩、こしょう、ウスター 各適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はしっかりと水気を切り、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせたタレに、手でちぎって加え、ビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。

  2. 2.

    ①をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにバターを敷き、豚こま、細切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじを加えて炒める。

  4. 4.

    カレー粉と小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらトマト缶と水、コンソメスープを加えて蓋をし、弱めの中火で煮込む。

  5. 5.

    とろみがついてきたら塩、こしょう、ウスターソースで調味し、豆腐を戻し入れる。

  6. 6.

    豆腐を崩さないように、ゆっくりとかき混ぜながら2,3分煮込む。器にご飯をよそい、カレーをかける。

ワンポイントアドバイス

下味をつけた豆腐をゴロゴロ入れて一見具だくさんなカレー風!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/09/post-24.html

  • (ID: r270928)
  • 2011/07/27 UP!

他のカレーのレシピ(83,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレー | レシピブログTOP