【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきごはん レシピ

ひじきごはん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

栄養抜群な「ひじき」を炊き込みご飯にして美味しくいただきましょう。

材料

  1. お米 1と1/2カップ
  2. 雑穀米 1/2カップ
  3. 乾燥ひじき 20g
  4. 塩昆布 10g
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7.  2カップ

作り方

  1. 1.

    お米と雑穀米を合わせて洗っておく。ひじきは水で戻し、よく洗い、水気をしぼっておく。

  2. 2.

    ストウブにお米と雑穀米とひじき、さらに調味料と水を加え軽く混ぜる。フタをせず中火で沸騰させる。

  3. 3.

    沸騰したらフタをして、弱火で10分炊き、その後フタをしたまま10分蒸らす。

  4. 4.

    出来上がったら、刻んだ塩昆布を入れ、全体的に混ぜ合わせて完成です。

ワンポイントアドバイス

ガスに火をつけたら、キッチンから離れないこと。美味しく炊けるのを見守りましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1043385)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(99,060件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきごはん | レシピブログTOP