ひじきごはん
料理紹介
栄養抜群な「ひじき」を炊き込みご飯にして美味しくいただきましょう。
材料
- お米 1と1/2カップ
- 雑穀米 1/2カップ
- 乾燥ひじき 20g
- 塩昆布 10g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ
作り方
- 1.
お米と雑穀米を合わせて洗っておく。ひじきは水で戻し、よく洗い、水気をしぼっておく。
- 2.
ストウブにお米と雑穀米とひじき、さらに調味料と水を加え軽く混ぜる。フタをせず中火で沸騰させる。
- 3.
沸騰したらフタをして、弱火で10分炊き、その後フタをしたまま10分蒸らす。
- 4.
出来上がったら、刻んだ塩昆布を入れ、全体的に混ぜ合わせて完成です。
ワンポイントアドバイス
ガスに火をつけたら、キッチンから離れないこと。美味しく炊けるのを見守りましょう。
記事のURL:
- (ID: r1043385)
- 2016/04/18 UP!