さっぱりヘルシー豆腐のトマトカレーby マイティさん

【料理紹介】

トマトの酸味と豆腐のヘルシーなカレーです。
少し肉っぽさが欲しかったので、豚こまをプラスして、しめじも加えてあっさりさっぱりのトマトカレーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 4杯
豆腐 1丁
カレー粉、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油 各少量
豚こま 150g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
カレー粉 大さじ1
トマト缶 1缶
1カップ
コンソメスープの素 1個
マーガリン、小麦粉 各30g
塩、こしょう、ウスター 各適量

【作り方】

  1. 豆腐はしっかりと水気を切り、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせたタレに、手でちぎって加え、ビニール袋に入れて1時間ほど寝かせる。
  2. ①をサラダ油を敷いたフライパンで焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。

  3. 同じフライパンにバターを敷き、豚こま、細切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじを加えて炒める。
  4. カレー粉と小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらトマト缶と水、コンソメスープを加えて蓋をし、弱めの中火で煮込む。
  5. とろみがついてきたら塩、こしょう、ウスターソースで調味し、豆腐を戻し入れる。
  6. 豆腐を崩さないように、ゆっくりとかき混ぜながら2,3分煮込む。器にご飯をよそい、カレーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

下味をつけた豆腐をゴロゴロ入れて一見具だくさんなカレー風!