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にぎり寿司の盛り合わせ レシピ

にぎり寿司の盛り合わせ
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お家でつくる握り寿司!

材料

  1. 白米 1.5合
  2. すし酢 大さじ3
  3. 海老 4~6尾
  4. ★だし汁 大さじ2
  5. ★みりん、薄口しょうゆ 各小さじ1
  6.  3個
  7. 厚揚げ 1/2丁
  8. 酒、醤油、みりん 各大さじ1
  9. 赤ウィンナー 4本
  10. 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1.

    お米は洗ってザルにあげ30分置いたら、水をメモリよりも少なく入れて炊く。炊き上ったら、すし酢と合わせておく。

  2. 2.

    海老は殻をむき、背ワタを取り除き、片栗粉で洗い汚れを取る。耐熱皿に海老と★印の調味料を入れ、レンジで30~40秒赤くなるまで加熱する。粗熱が取れたら縦半分に切っておく。

  3. 3.

    ボウルに卵を割りほぐし、2の海老から出た汁を加えて調味し、卵焼き器で出汁巻き卵を作る。卵が冷めたら8等分に切っておく。

  4. 4.

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、薄切りにした厚揚げを並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、酒、醤油、みりんを加えて煮詰める。

  5. 5.

    赤ウィンナーは縦半分に切り、下半分に3カ所切り込みをいれ、耐熱皿に移し水少量を加えてレンジで20~30秒、足が開くまで加熱する。

  6. 6.

    手を濡らし1でシャリを握り③④⑤の具を、それぞれ8貫ずつ握り、卵と厚揚げには1cm×12cm長さに切った海苔を巻いて止める。ラップを広げ②の海老を外側が下になるように起き、シャリを乗せたらギュッと絞り、ラップからはがして手まり寿司を8貫作る。

  7. 7.

    それぞれ2貫ずつ皿に並べる。厚揚げにはフライパンに残ったタレを塗る。

ワンポイントアドバイス

海老は1尾を半分に切ることで、量が半分で済みます。
アナゴの代わりは厚揚げで代用、鰻のタレが余っていたら、仕上げのつや出しに塗るとさらに美味しさUPです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/02/post-45.html

  • (ID: r270645)
  • 2011/07/27 UP!

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